Grappa Destillerien & Brennereien aus der ganzen Welt.

Grappa ist ein aus Italien oder der italienischen Schweiz stammender Tresterbrand. Grappasorten enthalten 35 bis 60 Volumenprozent Alkohol. Seine Art und Qualität setzte sich aus der Qualität der verwendeten Trauben, sowie von den Besonderheiten des Destillationsprozesses ab. Unterschiedliche Grappasorten entstehen, durch die verschiedenen Traubentrester und den Brennvorgang. Mittlerweile gibt es viele verschiedene Grappa Destillerien, die sich mit ihrer Spirituose einen Namen gemacht haben.

In der Europäischen Union ist Grappa ein geschützter Name. Spirituosen dürfen nur Grappa genannt werden, wenn sie folgende Kriterien erfüllen:

  • Produziert in Italien oder in der italienischen Schweiz oder in San Marino
    Die Gärung des Grappas darf nicht aus reinem Traubensaft bestehen, der zur Herstellung von Weinbrand verwendet wird.
  • Hergestellt aus Trester
  • Gärung und Destillation müssen am Trester stattfinden - ohne zugesetztes Wasser
    Die Destillation muss an Feststoffen erfolgen d.h. es darf kein direkter Kontakt zur Flamme entstehen, sondern muss mit Wasserbad oder Wasserdampfdestillation destilliert werden. Zudem müssen die holzigen Teile der Trauben zusammen mit dem zuckerreichen Saft fermentiert werden. Dadurch entsteht eine sehr kleine Menge Methanol, die danach beim Destillieren entfernt werden muss. In Italien gibt es hierzu sogar ein Gesetz, das besagt, dass Winzer ihre Trester an Grappa Hersteller verkaufen müssen, um illegale Produktionen zu verhindern.

Grappa Brennereien aus der ganzen Welt mit Ihren verschiedenen Produkten.

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