Two glasses of liquor or grappa glasses - Copyright: ClipDealer - dasha11

Grappa ist ein aus Italien oder der italienischen Schweiz stammender Tresterbrand, der 35 bis 60 Volumenprozent Alkohol enthält. Seine Art und Qualität setzte sich aus der Qualität der verwendeten Trauben sowie von den Besonderheiten des Destillationsprozesses ab. Dabei werden die Schalen, das Fruchtfleisch, der Samen und die Stiele destilliert, die nach dem Pressen der Trauben von der Weinbereitung übrig geblieben sind. Ursprünglich wurde der erste Grappa hergestellt, um die Abfälle nach dem Auspressen der Trauben zu verwenden.

In der Europäischen Union ist Grappa ein geschützter Name. Spirituosen dürfen nur Grappa genannt werden, wenn sie folgende Kriterien erfüllen:

  • Produziert in Italien oder in der italienischen Schweiz oder in San Marino
    Die Gärung des Grappas darf nicht aus reinem Traubensaft bestehen, der zur Herstellung von Weinbrand verwendet wird.
  • Hergestellt aus Trester
  • Gärung und Destillation müssen am Trester stattfinden - ohne zugesetztes Wasser
    Die Destillation muss an Feststoffen erfolgen d.h. kein direkter Kontakt zur Flamme, sondern mit Wasserbad oder Wasserdampfdestillation. Zudem müssen die holzigen Teile der Trauben (die Stängel und Samen) zusammen mit dem zuckerreichen Saft fermentiert werden. Dadurch entsteht eine sehr kleine Menge Methanol, die danach beim Destillieren entfernt werden muss. In Italien gibt es hierzu sogar ein Gesetz, das besagt, dass Winzer ihren Trester an Grappa Hersteller verkaufen müssen, um illegale Produktionen zu verhindern.

Die Verwendung des Wortes Grappa in den Vereinigten Staaten destillierter Produkte ist aber weiterhin zulässig. Sie fällt dort unter die Klassendefinition von Brandy, der als Trester, insbesondere Grappa oder Grappa-Brandy, eingestuft wird.

Grappa hat einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 Volumenprozent und Maximalgehalt von 60 Volumenprozent. Selten übersteigt er 70 Volumenprozent. Die beliebtesten Grappe werden aus den Trestern roter Trauben gewonnen. Farbe und Geschmack, werden durch die Auswahl der Lagerfässer beeinflusst. Aus Kirschholzfässern, werden süßere Grappasorten, und aus Eichenholzfässern herbe Grappasorten hergestellt. Bei einer Lagerung in Kastanienholzfässern entsteht eine bräunliche Färbung der Spirituose.

Doch der meist verkaufte Grappa ist klar, was darauf hinweist, dass es sich um ein nicht gealtertes Destillat handelt. Ältere Grappas haben häufiger einen gelben oder rotbraunen Farbton aus den Fässern, in denen sie gelagert wurden.

In Italien wird Grappa hauptsächlich als Digestivo oder After-Dinner-Drink serviert. Sein Hauptzweck ist es, die Verdauung von schweren Mahlzeiten zu unterstützen. Manchmal ist es in Italien auch üblich zuerst den Espresso zu trinken und von einen Grappa folgen zu lassen.

Fresh grapes, grappa and cheese on old wooden table - Copyright: ClipDealer - haveseen

 

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