Grappa aus Südtirol hat eine lange Tradition. Eine bekannte Spirituose aus Südtirol ist der Unterthurner Grappa, der ausschließlich von Weintrestern aus der Region hergestellt wird.
Neben Grappa Sorten stellt die Unterthurner Destillerie erlesene Geiste und feinste Fruchtbrände, wie dem Waldler, den Edelkastanien Likör oder den Bauernnusseler her. Seit der Gründung der Destillerie, als Familienunternehmen, ist es Unterthurner wichtig, mit ihren Kreationen ein Stück Südtirol in jeder Grappaflasche zu Ihnen nach Hause zu bringen. Dabei werden verschiedene Beeren, Rebsorten und anderes Obst zu neuen Kreationen verarbeitet.
Tresterbrand von Unterthurner wird ausschließlich aus Weintrester der Region Südtirol gewonnen. Nur ausgesuchte Rebsorten werden für die Herstellung von Unterthurner Grappa verwendet. Rebsorten wie Chardonnay, Merlot, Lagrein und Sauvignon, Gewürztraminer, Goldmuskateller, Rosenmuskatelle, Vernatsch und Pinot werden für die Grappa Herstellung eingesetzt. Durch seine vielen Sonnenstunden können diese Trauben wunderbar wachsen. Südtirol wird nicht umsonst als Obstgarten Europas bezeichnet.
Nach der Ernte und Verarbeitung der Trauben wird der Trester im diskontinuierlichen Brennverfahren in kupfernen Brennblasen destilliert. So entstehen hochwertige Grappasorten mit vollen Aromen und ausgeprägtem Geschmack. Südtirol Grappa gilt schon lange als Ort für Feinschmecker. Aktuell gibt es neun verschiedene Grappasorten von Unterthurner, wie Chardonnay, Lagrein oder Sauvignon Grappe. Einige Sorten reifen zudem in Barrique-Fässern, um einen weichen, milden Geschmack zu entwickeln.
Seit 1947 destilliert die Privatbrennerei Unterthurner in Marling ihre feinen Spirituosen. Sie wurde direkt nach dem Zweiten Weltkrieg von Ignaz Unterthurner gegründet. Heute wird sie von Stephan Unterthurner, in dritter Generation geführt und zählt zu einer der besten Obstbrand-Destillerien ganz Südtirols.
Eingebettet in Weinberge und Obstberge liegt die Destillerie in Südtirol. Zahlreiche Früchte wachsen direkt in dieser Region, die zur Destillation verwendet werden können.
2017 wurden bei der Privatbrennerei Unterthurner zahlreiche Räume und der Shop renoviert, so dass man direkt vor Ort die Schnapsherstellung besichtigen kann.
In den 80er Jahren wurden hier fast ausschließlich Williams Birnen gebrannt. Mittlerweile werden viele verschiedene Beerensorten zu Walder, Brände, Geiste, Grappas und Likören verarbeitet. Viele dieser Sorten wurden bei lokalen wie internationalen Wettbewerben ausgezeichnet.